2009年5月17日 星期日

煞車升級順序

所有的汽車雜誌及新聞類都只會提到車款從0-100km/hr需要多少秒,但100-0km/hr需要多少秒可是更為重要。

汽車用煞車是從踏板到煞車真空輔助器(Air tank)及總泵,接著油路裡的油被擠壓來到分泵推動活塞擠壓煞車片夾住碟盤來達到煞車的效果,而鼓煞則是讓煞車片外頂來磨擦煞車鼓達到減速效果。

基本上在油壓力道與煞車來令片材質及接觸面積還有作用力矩相同的狀況下,碟煞系統與鼓煞系統的煞車力可說不相上下,但碟煞具有較易散熱的最大優點,而廣為現今大部份車款所採用。

升級煞車的第一步,就是換上較原廠等級為高的來令片,基本上由耐用度,粉塵多寡,煞車力道等方面來作考慮,一般原廠車,不建議換上太過利的來令片,除了粉塵過多洗鋁圈很辛苦外,磨擦力過強有可能過耗碟盤,一般是用到各家廠商所出的加強版本就夠了。

接著則是金屬油管的升級,雖然不會有明顯的煞車效果提升,但對於煞車系統的耐用及安全更有保障。

而還嫌煞車力道不夠時,就得考慮加大Air Tank及總泵,還有加大碟。

首先加大Air Tank及總泵不一定是每款車都得這樣改,因為這影響到的是腳踏感,而真正的煞車力道並不會有多大的提升,雖然因為來另片上正向力的加強,會有一定程度的改善;主要是原廠車的Air Tank及總泵真的小到每每煞車都要把踏板踏深時,或是以後有升級多活塞卡鉗的考慮這才需要更換,而有許多車款本身的總泵都足夠推動多活塞卡鉗,改裝時也就沒有升級的必要了。

加大碟可以改變來另片磨擦時施力的力矩,也會有一定程度的加強效果,但是改加大碟得注意到簧下荷重的問題,一味的改大鋁圈改大碟盤,在原廠動力未升級的情形下,只會造成高油耗及起步重拖的結果。

若還嫌力道不足,就是多活塞卡鉗或大活塞卡鉗出場的時候了,BMW原廠因為單活塞踩踏感較為線性的緣故而採用,而大部份的性能車款則多選擇多活塞卡鉗;基本上多活塞卡鉗因為活塞分佈廣,因此對於來另片的夾力較為分開,造成均勻受力,一般來說會有比較利的感覺,但因為油路跟異徑活塞的設計,這點也不是每組卡鉗都是如此,也不是沒有比單活塞踩踏感來得線性的多活塞卡鉗。

更高級的玩法,則是牽扯到煞車前後分配,但是這就跟避震及車重的設定有關,已經算是廠車才會玩到的做法了;基本上會升級到多活塞卡鉗要不是比較怕死,就是已經玩得挺大了。

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